Poulet “Bang Bang” croustillant à la moutarde au miel et au soja

Recette par: Chef Trevor Lui, Pop Kitchen Hospitality, Joybird, Makan Noodle Bar

Cuisine: chinoise

Pour 2 personnes

Cette recette est sans gluten si vous utilisez du tamari.

Poulet “Bang Bang” croustillant à moutarde au miel et au soja:

Ingrédients

2,2 lb. (1 kg) cuisses de poulet (pilons et hauts de cuisses séparés)

Huile de canola pour frire

Pour la marinade:

Ingrédients

1 c. à thé (5 mL) moutarde de Dijon crémeuse Maille
2 c. à soupe (30 mL) moutarde au miel Maille
1 c. à thé (5 mL) miel
2 c. à soupe (30 mL) liquide vinaigré des cornichons Maille
1 c. à thé (3 g) ail émincé
1⁄2 c. à soupe (3 g) racine de gingembre émincée
1 c. à thé (5 mL) tamari*
1⁄4 tasse (62,5 mL) eau
Poivre blanc et noir au goût

*NOTE: Le tamari peut être remplacé par de la sauce soja.

Pour la pâte:

Ingrédients

1 œuf entier
1⁄2 tasse (125 mL) eau
1⁄4 tasse (48 g) fécule de pommes de terre
1⁄4 tasse (32 g) fécule de maïs
1⁄2 tasse (65 g) poudre pour crème anglaise

Pour la sauce et la garniture:

Ingrédients

4 c. à soupe (60 mL) sauce au chili sucrée
1 c. à soupe (15 mL) jus de citron vert
2 piments thaï hachés
3-4 cornichons Maille hachés
2 brins coriandre, hachés (garniture)
1 brin persil haché (garniture)
1 tige oignons verts, hachée (garniture)
Graines de sésame blanc grillées (garniture)
1 citron vert entier, coupé en tranches (garniture)

Préparation

1. Verser tous les ingrédients pour la marinade dans un contenant hermétique et bien mélanger. Ajouter le poulet et veiller à ce que la marinade recouvre complètement le poulet. Couvrir et réfrigérer toute une nuit.

2. Combiner tous les ingrédients pour la sauce dans un grand bol et bien mélanger, puis réserver.

3. Dans une casserole de taille moyenne, verser de l’huile jusqu’à 3 pouces (7,6 cm). Faire chauffer à feu vif jusqu’à ce que l’huile atteigne la température de 350°F (175°C).

4. Pendant que l’huile chauffe, préparer la pâte qui servira à enrober le poulet. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans un bol moyen ou large.

5. Une fois que l’huile est arrivée à température, commencer à enrober le poulet. Veiller à bien recouvrir chaque morceau de poulet en vérifiant qu’ils soient tous entièrement enrobés, et déposer tout doucement le poulet dans l’huile chaude, en vous tenant à distance de la casserole.

NOTE: si votre casserole est trop petite pour y déposer tout le poulet, vous devrez le faire en plusieurs fois et répéter le processus avec le poulet restant.

6. Faire frire le poulet pendant environ 11 à 13 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne au moins 165°F (75°C). Retirer et déposer sur une grille pour égoutter le surplus d’huile.

7. Napper le poulet de sauce et garnir de coriandre, persil, oignons verts et graines de sésame.

NOTE: Le poulet peut être nappé de sauce ou peut être servi sans, avec la sauce à part comme trempette.

Ajouter les tranches de citron vert comme garniture supplémentaire.