Tartare façon piémontaise aux crudités et à la moutarde au miel Maille

Recette par: Chef Gabriele Paganelli, Assaggiatore Salumi

Cuisine: italienne

Pour 4 personnes

Ce tartare à la piémontaise peut être préparé en entrée ou en plat principal.

Tartare façon piémontaise aux crudités et à la moutarde au miel Maille :

Ingrédients

3 c. à soupe (45 mL) huile d’olive extra vierge
2,5 c. à soupe (40 g) moutarde Maille au miel
4 c. à thé (20 mL) jus de citron
1 c. à soupe (4 g) feuilles de persil
2,5 c. à thé (2 g) feuilles de thym
0,7 lb (320 g) filet de bœuf piémontais*
2 tasses (280 g) légumes pour crudités (asperges, fenouil, radis)
4 tranches (120 g) pain

Préparation

1. Mélanger la moitié de l’huile d’olive extra vierge avec la moutarde au miel Maille, le jus de citron, le persil haché et le thym, jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
2. À l’aide d’un couteau aiguisé, hacher le filet de bœuf piémontais et incorporer la sauce que vous venez de préparer.
3. Laver les légumes et les couper en tous petits morceaux.
4. Faire griller le pain, et déposer une tranche sur chaque assiette.
5. À l’aide d’un moule, placer le tartare au-dessus de la tranche de pain.
6. Couvrir de la salade de légumes, et assaisonner de l’huile d’olive extra vierge restante.

*NOTE: Si vous préparez le tartare piémontais comme plat principal, il vous faudra prévoir 1.1 lbs (500g) de filet de bœuf piémontais.