Steak Tartare du Chef Romain

Recette par: Chef Romain Avril

Cuisine: française

Pour une portion

Pour le mélange tartare :

Ingrédients

5 oz. (142 g) filet de bœuf coupé en petits dés
4 cornichons Maille croquants
½ c. à soupe (8 g) moutarde de Dijon Maille
½ échalote en dés
1 c. à soupe (9 g) câpres hachés
2 tomates séchées coupées en dés
1 jaune d’œuf
¼ tasse (25 g) parmesan râpé
Zeste d’¼ de citron
Poivre noir, au goût
Flocons de sel marin, au goût
Sauce Worcestershire, au goût (facultatif)
Sauce Tabasco, au goût (facultatif)
Huile d’olive, au goût (facultatif)

Pour la garniture :

Ingrédients

1 bouquet ciboulette émincée
1 champignon blanc émincé
1 jaune d’œuf
Parmesan supplémentaire, au goût
Poivre noir, au goût
Flocons de sel marin, au goût

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients pour le tartare dans un bol et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

2. Placer un grand emporte-pièce rond au centre d’une assiette et le remplir du mélange tartare jusqu’à 4/5e du rebord. Le pousser vers le bas et veiller à ce que le dessus soit bien lisse.

3. Ajouter la ciboulette pour recouvrir la surface du tartare et déposer un jaune d’œuf au milieu.

4. Retirer délicatement l’emporte-pièce.

5. Pour terminer, déposer les champignons émincés en forme de spirale tout autour du jaune d’œuf.

6. Garnir de parmesan supplémentaire, d’un peu de poivre noir et de quelques flocons de sel marin, au goût.