Poitrine de porc grillée accompagnée de kimchi, légumes en saumure, chili, graines de sésame et échalote

Recette par: Chef Kendall Collingridge, Founder Restaurant & Cocktail Bar

Cuisine: coréenne

Portions :

Poitrine de porc grillée nappée de sauce au miso, ail noir et moutarde Maille, et son accompagnement de kimchi, légumes en saumure, chili, graines de sésame et échalote :

Ingrédients

12-16 onces (340-454 g) poitrine de porc désossée, sans peau
Sel et poivre, au goût
2 c à soupe (32 g) moutarde de Dijon Maille
2 c. à soupe (32 g) moutarde Maille à l’ancienne
2 c. à soupe (30 mL) miel
1 c. à soupe (17 g) pâte miso de riz blanc (shiro miso)
2 bulbes ail noir émincés
1 carotte en julienne
Radis tranché à volonté
1 mini-concombre coupé
Fils de piment séché, au goût
Graines de sésames grillées, au goût
Oignons verts en julienne, au goût
Kimchi de bonne qualité (le plus possible, il pourra être réutilisé dans de nombreuses recettes)

Matériel
Barbecue au charbon
Pinces
Piques en bambou ou en métal

Préparation

  1. Découper la poitrine de porc en 4 morceaux égaux. Découper ensuite chaque morceau en 4 autres morceaux plus petits, et les embrocher.
  2. Assaisonner de sel et de poivre.
  3. Faire griller les brochettes jusqu’à ce que la viande soit tendre lorsque vous y insérez un couteau de cuisine.
  4. Mélanger la moutarde de Dijon et la moutarde à l’ancienne, puis ajouter le miel, le miso, et l’ai noir.
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement avec du miso ou du miel.
  6. Badigeonner la poitrine de porc du nappage à la moutarde lors des dernières minutes de cuisson, afin de faire caraméliser.
  7. Retirer du barbecue et garnir de la julienne d’oignons verts, des graines de sésame et des fils de piment séché.
  8. Servir avec le nappage à la moutarde sur le côté, la julienne de carotte, le concombre, le radis et le kimchi.

NOTE : Vous pouvez également servir la poitrine de porc enrobée dans des feuilles de laitue, ou avec du riz blanc cuit à la vapeur.