Kalbi aux Graines de Moutarde

Recette par: Chef Antonio Park, Park & Lavanderia

Cuisine: coréenne

Pour 4 personnes

Ingrédients

1/2 oignon
1/2 poire asiatique ou coréenne
1 petite pomme
1 c. à soupe (15 mL) moutarde Maille à l’ancienne
1 c. à soupe (15 mL) huile de sésame
6 c. à soupe (90 mL) sauce soja
2 c. à soupe (30 g) sucre
3 c. à soupe (45 mL) alcool pour cuisiner*
1/2 c. à thé (1 g) gingembre râpé ou haché
1 c. à soupe (8,5 g) ail haché
3 1/2 c. à soupe (52,5 mL) sirop d’érable
2 oignons verts émincés (facultatif)
2 ¼ livres (1 kg) côtes courtes finement tranchées (à la coréenne, style kalbi)

Préparation

1. Couper les ingrédients en dés ou en petits morceaux, à l’exception des côtes courtes, et mettre le tout dans un mélangeur, façon smoothie. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit complètement homogène. C’est la meilleure façon d’obtenir une marinade de bonne consistance. Réserver une tasse (250 mL) et mettre de côté pour la trempette à la moutarde épicée, qui sera servie en accompagnement (voir recette ci-dessous).

2. Déposer les côtes courtes dans un grand sac plastique à congélation. Verser la marinade sur les côtes, presser l’air hors du sac, et réfrigérer toute une nuit pour un meilleur rendu (laisser mariner pendant minimum 5 heures).

3. Préchauffer la grille de votre barbecue à feu moyen/vif, et huiler légèrement celle-ci. Retirer les côtes du sac et jeter la marinade. Faire griller les côtes sur la grille préchauffée, jusqu’à ce que la viande soit encore rosée au niveau de l’os mais pas saignante, soit 5 à 7 minutes de chaque côté, en fonction de l’épaisseur de la viande.

*NOTE: Alternative optionnelle: mirin ou soju

Trempette à la Moutarde Épicée :

Ingrédients

2 c. à soupe (36g) gochujang (pâte de piment coréenne)
1 c. à soupe (15 mL) sirop de prune
1 c. à soupe (15 mL) sirop d’érable
1 1/2 c. à soupe (22.5 mL) vinaigre de cidre Maille
1/2 c. à thé (2,5 mL) jus de citron
1 c. à soupe (15 mL) moutarde de Dijon Maille originale
1/2 c. à thé (1.5 g) graines de sésame blanc ou noir grillées

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients. Servir dans un petit bol à trempette avec des concombres, du céleri, du chou-fleur, des poivrons (de différentes couleurs), des pois mange-tout, du brocoli ou des olives.