Bitterballen – Croquettes hollandaises de poulet à la moutarde de Dijon Maille

Recette par: Chef Michael van den Winkel, Little Sister Food Bar
Cuisine: hollandaise

Portions :

Croquettes hollandaises de poulet à la moutarde de Dijon Maille :

Ingrédients

1/8 tasse (30 g) beurre
1/3 tasse (50 g) oignon taillé en brunoise
1/3 tasse (40 g) farine tout usage
1 tasse (250 mL) bouillon de poulet
3,5 onces (100 g) poulet poché
2 c. à soupe (12 g) livèche hachée*
3 c. à soupe (45 mL) moutarde de Dijon Maille
1 c. à thé (6 g) sel
1/2 c. à thé (3 g) poivre blanc
Pointe (0,35 g) noix de muscade
Farine, œuf et chapelure à volonté pour paner les croquettes
Huile à friture

Préparation

1. Faire fondre le beurre dans un petit poêlon.

2. Faire suer l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.

3. Ajouter la farine et incorporer l’oignon et le beurre. Cela s’appelle un roux.

4. Cuire le roux à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois pendant 5 à 10 minutes. Cela permettra de faire cuire la farine pour lui donner des propriétés épaississantes maximales.

5. Retirer le poêlon du feu et ajouter le bouillon de poulet refroidi. Fouetter jusqu’à obtention d’une préparation homogène sans grumeaux.

6. Remettre le poêlon sur le feu à basse température et faire cuire/bouillir pendant 10 à 15 minutes. Le mélange commencera alors à épaissir et à briller.

7. Une fois prête, retirer du feu et ajouter le poulet poché, la livèche, la moutarde de Dijon Maille, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger.

8. Recouvrir un bol de pellicule plastique et y verser le mélange. Couvrir de film plastique et mettre au frigo toute une nuit.

9. Le lendemain, façonner des boules d’environ 40 g (1,4 onces) chacune.

10. Tremper les boules dans la farine, l’œuf et la chapelure.

11. Répéter le processus, mais seulement avec l’œuf et la chapelure. Réfrigérer quelques heures.

12. Faire chauffer de l’huile à 375°F (190°C).

13. Faire frire les croquettes 4 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

14. Servir avec la moutarde Maille crémeuse et des cornichons Maille.

*NOTE: Vous pouvez substituer la livèche pour du persil.