Cette sauce tartare classique utilise traditionnellement des cornichons français. Préparez-en une quantité pour servir avec plat de poisson et vous impressionnerez vos invités lors de votre prochain souper festif.
Ciseler puis combiner les herbes, l’échalote et les cornichons. Pour faire de la mayonnaise, mélanger les jaunes d’œufs et la moutarde de Dijon dans un robot culinaire ou un mélangeur pendant 15 secondes. Avec l’appareil en marche, ajouter graduellement l’huile en filet jusqu’à ce que le mélange émulsionne. Une fois à la consistance désirée, ajouter le vinaigre et fouetter pendant quelques secondes. Assaisonner de sel et de poivre puis ajouter le mélange d’herbes/cornichons à la préparation. Couvrir et réfrigérer pendant 1 à 2 heures avant de servir.
Cette sauce est idéale pour accompagner une multitude de mets chauds ou froids, comme des poissons, des pommes de terre, des légumes de saison (en trempette) ou de la viande.