Maille Canada

Burger aux tomates et à l’avocat

Burger aux tomates et à l’avocat

Ingrédients

  • 4 grosses tomates
  • 1 lb (450 g) de boeuf haché biologique
  • ¼ c. à t. de poivre noir moulu
  • ½ + ¼ c. à t. de sel de mer fin
  • 1 c. à t. de poudre de chili
  • 1 avocat mûr coupé en deux
  • 2 c. à s. de yogourt grec
  • 1 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à t. de moutarde de Dijon Maille au Miel
  • 2 c. à t. de jus de lime frais
  • ¼ c. à t. de cumin moulu
  • Une poignée de germes de luzerne
Temps de préparation :
environ 20 minutes
Portion
4 sandwichs

Préparation

Laver et couper les tomates en deux à l’horizontale. À l’aide d’une cuillère, retirer les graines et les membranes, puis réserver.

Déposer la moitié de l’avocat dans un bol et piler à l’aide d’une fourchette jusqu’à consistance presque lisse. Ajouter le yogourt, la mayonnaise, le jus de lime et le cumin et bien mélanger. Couper le reste de l’avocat en dés et l’ajouter avec ¼ c. à t. de sel. Remuer délicatement pour mélanger. Réserver.

Dans un bol, assaisonner le boeuf haché avec ½ c. à t. de sel, le poivre noir et la poudre de chili, puis bien mélanger. Diviser en 4 portions égales et former délicatement des boulettes de ½ pouce d’épaisseur avec chaque portion. Préchauffer le gril (ou la poêle) à feu moyen-vif. Faire griller les boulettes 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à cuisson désirée.

Entre-temps, graisser légèrement une poêle antiadhésive moyenne avec de l’huile d’olive et chauffer à feu moyen-vif. Cuire les tomates coupées en deux, face vers le bas, de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir. Retourner et cuire 20 secondes de l’autre côté afin qu’elles deviennent légèrement colorées.

Pour assembler les burgers, placer une bonne poignée de germes de luzerne sur la base de chaque tomate, garnir d’une boulette de boeuf, ajouter une généreuse portion de moutarde Miel et Dijon et environ 2 c. à s. de sauce à l’avocat. Refermer le tout avec l’autre moitié de chaque tomate.