Maille Canada

Tartinade au saumon

Enchantez vos invités en leur servant cette tartinade au saumon avec des cornichons Maille lors de votre prochain pique-nique ou brunch. Elle est succulente avec des tranches de baguette, des craquelins ou en tant que trempette pour crudités.

Tartinade au saumon

Ingrédients

  • 1/2 livre de saumon sans peau, coupe du centre
  • Sel de mer fin
  • 1 c. à s. de graines de fenouil entières (facultatif)
  • 1 anis étoilé séché (facultatif)
  • 1 poireau, coupé en deux, puis tranché finement
  • 1 citron pressé, jus réservé
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse plus 2 c. à s. de beurre non salé
  • 3 tasses d’eau
  • 1 échalote, émincée
  • 1/4 de tasse de crème fraîche
  • 1/4 de tasse de moutarde de Dijon Originale Maille 
  • 1/4 de tasse de cornichons Maille, tranchés dans le sens de la longueur
  • 1 bouquet de ciboulette, finement hachée
  • 1/2 c. à t. de paprika doux
Préparation:
15 minutes
Cuisson:
25 minutes
Portions
6

Préparation

  1. Assaisonnez le saumon de sel.
  2. Dans une grande casserole, portez à ébullition les épices, le poireau, le zeste du citron, la feuille de laurier, le vin, ½ tasse de beurre et l’eau. Ajoutez le saumon et laissez mijoter 25 minutes. Retirez le saumon du feu, laissez refroidir et réduisez en flocons.
  3. Dans une autre casserole, faites fondre les 2 c. à s. de beurre restantes. Faites sauter les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides et ajoutez le saumon.
  4. Ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, les cornichons, la ciboulette et le paprika. Assaisonnez de sel, au besoin.

Truc de chef

Pour simplifier cette recette, faites cuire le poisson au four plutôt que de le faire pocher , comme vous le feriez un soir de semaine, et laissez refroidir puis effilochez tel qu’indiqué.