Maille Canada

Ragoût de bœuf provençal aux cornichons Maille et aux câpres

Avec le zeste et le croquant des cornichons Maille, ce ragoût chaud et réconfortant procure la touche de saveur par excellence par une froide soirée d’automne.

Ragoût de bœuf provençal aux cornichons Maille et aux câpres

Ingrédients

  • 1 tasse de champignons porcini séchés
  • 4 livres de cubes de bœuf
  • 3 carottes, coupées en morceaux de 1 pouce
  • 2 oignons, coupés en deux et en tranches minces
  • 6 gousses d’ail, coupées en tranches minces
  • 1 boîte de tomates entières (28 onces), écrasées
  • 1 tasse de cornichons aux oignons caramélisés Maille égouttés OU de cornichons croquants doux Maille, coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 1/3 de tasse de câpres, égouttées
  • 1 c. à t. d’herbes de Provence
  • Bouquet garni : 6 branches de persil, 2 branches de thym et 1 feuille de laurier, attachées avec une ficelle
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 4 tasses d’eau
  • 2 à 4 c. à s. de moutarde de Dijon Maille à l’ancienne (ou utiliser la Maille au vin blanc), au goût
  • Sel et poivre
  • Nouilles au beurre ou pommes de terre rôties pour servir
Portions:
8

Préparation

  1. Préchauffer le four à 275o.
  2. Dans un grand bol allant au micro-ondes, couvrir le porcini d’eau et cuire 2 minutes au micro-ondes à puissance maximale. Mettre de côté jusqu’à ce qu’il ait ramolli, environ 10 minutes. Égoutter, rincer et hacher grossièrement les champignons.
  3. Dans une grande casserole en fonte, combiner le bœuf, les carottes, les oignons, l’ail, les tomates, les cornichons, les câpres, les herbes de Provence, le bouquet garni et le porcini. Ajouter la moutarde, le vin et l’eau. Assaisonner de sel et de poivre et porter à ébullition. Couvrir la casserole et faire braiser au four jusqu’à ce que la viande soit tendre, environ 2 heures.
  4. À l’aide d’une cuillère trouée, transférer la viande et les légumes dans un plat profond et couvrir de papier d’aluminium. Jeter le bouquet garni. Enlever le maximum de gras du liquide. Faire chauffer la casserole à feu élevé et laisser bouillir le liquide jusqu’à ce qu’il réduise à environ 5 tasses, pendant environ 30 minutes. Retourner la viande et les légumes dans la casserole. Assaisonner de sel et de poivre et laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Servir le ragoût de bœuf sur des nouilles au beurre ou des pommes de terre rôties.