Maille Canada

Pétoncles géants à l'unilatérale, risotto crémeux, sauce aigrelette à la moutarde Maille au miel et vinaigre balsamique de Modène

Pétoncles géants poêlés sur un risotto crémeux dans son plus simple appareil, accompagnés d'une sauce aigrelette réhaussée avec la moutarde Maille au miel et vinaigre balsamique de Modène.

Pétoncles géants à l'unilatérale, risotto crémeux, sauce aigrelette à la moutarde Maille au miel et vinaigre balsamique de Modène

Ingrédients

Pour les pétoncles

  • 12 pétoncles géants (U10)

Pour le risotto

  • 200 g Riz arborio
  • 1 oignon blanc
  • 200 ml Vin blanc
  • 1 Litre Fumet de poisson
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • 100 ml Crème 35%
  • 3 branches de thym

Pour la sauce

  • 2 échalotes
  • 150 ml Vinaigre balsamique
  • 150 ml Demi-glace de veau
  • 30 ml Moutarde Maille au miel et au vinaigre balsamique de Modène
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
Services :
4 convives
Préparation:
45 minutes
Atelier et saveurs

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Préparation

Ciselez l'oignon et l'échalote. Hachez le thym finement. Faire chauffer le fumet de poisson. Rapez le parmesan.

Pour les pétoncles

Salez et poivrez les pétoncles de chaques côtés. Dans une poêle chaude avec de l'huile végétale faire saisir les pétoncles d'un seul côté, après une minute de cuisson mettre une petite noix de beurre dans la poêle et cuire une minute de plus. Réservez sur une plaque de cuisson avec un papier parchemin.

Pour le risotto

Dans une casserole chaude avec de l'huile d'olive, faire suer l'oignon, ajoutez le riz, le thym et faire nacrer. Couvrir le riz avec le vin blanc et cuire jusqu'à absorbtion totale, couvrir avec le fumet et laisser cuire jusqu'à absorbtion totale et répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajoutez la créme et le parmesan, et réservez au chaud.

Pour la sauce

Dans une casserole chaude avec un peu d'huile végétale faire suer l'échalote, déglacez avec le vinaigre balsamique et faire réduire jusqu'à consistance de sirop, ajoutez la demi glace et cuire jusqu'à consistance. Retirez du feu et ajoutez la moutarde Maille au miel et vinaigre balsamique de Modène.

Dressage

Mettre les pétoncles au four, pour 3 minutes. Dans une assiette, mettre deux cuillères à soupe de risotto, les pétoncles sur le dessus, et la sauce autour. Décorez avec une pluche d'herbe fraîche.

Astuce du chef

La gamme des moutardes Maille est très riche, alors ne pas hésiter à choisir une autre moutarde pour cette recette.