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Pâtes au pesto et aux asperges

Pour plaire à votre palais végétarien, combinez les propriétés aphrodisiaques du basilic, de la moutarde, de l’ail et des asperges pour rehausser vos pâtes préférées.

Pâtes au pesto et aux asperges

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail, pelées
  • 2 grosses poignées de basilic, de chou frisé et d’épinards (combinés au goût)
  • 34 g de noix (de préférence des noix de Grenoble, des noix de pin, des amandes ou des pistaches)
  • 1 gros citron, pressé et pelure râpée
  • 33 g de fromage parmesan râpé (léger et non compacté)
  • 56 ml d’huile d’olive extra vierge Maille
  • 56 ml de moutarde de Dijon Originale Maille
  • sel et poivre
  • 226 g de pâtes (pennes, orechiettes, fusillis, etc.)
  • Un bouquet d’asperges minces et fraîches (environ 454 g), lavées, parées, coupées en deux en diagonale
  • Huile d’olive pour la grillade
Préparation:
10 minutes
Cuisson:
20 minutes
Portions:
2

Préparation

*Débutez avec 1 à 2 c. à s. et augmentez la quantité jusqu’à l’obtention de la saveur désirée

  1. Émincez l’ail dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’il soit haché très finement. Ajoutez le basilic, les noix, le jus de citron, le zeste de citron et le fromage et bien mélanger. Pendant que le robot culinaire est en marche, ajoutez lentement l’huile d’olive Maille. Ajoutez ensuite la moutarde de Dijon Originale Maille et mélangez de nouveau pour obtenir un pesto. Assaisonnez de sel et de poivre, au goût, et, si désiré, d’une pincée de flocons de piment rouge pour une touche de saveur piquante.
  2. Faites cuire les pâtes selon les directives sur l’emballage.
  3. Entre-temps, faites chauffer environ 1 c. à s. d’huile d’olive Maille dans une poêle à griller et saisissez les asperges de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles portent les marques du gril.
  4. Recouvrez les pâtes du pesto*.

Pour servir

Servez dans des bols et garnissez d’asperges grillées. Servez immédiatement.