Maille Canada

Muffins à la moutarde de Dijon au miel servis avec fromage Comté

Muffins à la moutarde de Dijon au miel servis avec fromage Comté

Ingrédients

  • 300 g farine à gâteau
  • 1 c. à t. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à t. de sel
  • 100 g de cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 40 g de moutarde Maille au miel
  • 200 ml de lait
  • 90 g de beurre, fondu
  • 350 g de betteraves cuites, râpées
  • 2 c. à s. de ciboulette hachée
  • 360 g de fromage Comté (ou d’Emmantal), tranché pour servir
Préparation:
20 minutes
Cuisson:
25 minutes
Portions:
8

Bruno Loubet

Né à Bordeaux, dans le sud de la France, Bruno Loubet a mené une carrière prospère au Royaume-Uni et en Australie au cours de trois décennies. Ayant travaillé avec Pierre Koffman et Raymond Blanc, Bruno s’est mérité sa première étoile Michelin à l’âge de 26 ans et est aujourd’hui l’auteur de trois livres de recettes et le propriétaire et chef de Grain Store à Londres, un chic resto acclamé par la critique.


Préparation

  1. Préchauffez le four ordinaire à 190°C, le four à convection à 170°C, ou le four au gaz à 5. Recouvrez un moule à muffins de moules jetables en papier.
  2. Dans un grand bol, tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporez la cassonade.
  3. Dans un grand bol, battez l’oeuf et la moutarde, jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporez le lait, puis le beurre fondu.
  4. Incorporez les ingrédients humides aux ingrédients secs, de même que les betteraves et la ciboulette. Remuez délicatement les ingrédients pour bien mélanger (évitez de trop mélanger ou de battre).
  5. À l’aide d’une cuillère, déposez le mélange dans les moules à muffins en papier et faites cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait bien levé. Laissez refroidir, puis servez à température ambiante avec une tranche de fromage comté.

Trucs du chef

La saveur du muffin se marie délicieusement bien avec celle du fromage. Une savoureuse surprise! Choisissez les betteraves dans la section des légumes – cuites et emballées sous vide (non marinées dans le vinaigre).