Maille Canada

Gâteau éponge aux amandes, à la moutarde au miel et à la crème anglaise

Ce dessert est parfait si vous êtes à court de temps, car il est rapide et facile à préparer. Sans oublier que son allure est impressionnante lorsqu’on le sert en entier sur la table de la salle à manger et qu’on le coupe devant les invités.

Gâteau éponge aux amandes, à la moutarde au miel et à la crème anglaise

Ingrédients

Pour le crème anglaise

  • ½ tasse de crème épaisse
  • ½ tasse de lait 2 %
  • 2 c. à s. de sucre très fin
  • 2 jaunes d’oeufs
  • Moutarde Maille au miel à votre goût

Pour le gâteau

  • ½ tasse de beurre non salé
  • ½ tasse de cassonade
  • 2 oeufs entiers
  • ¾ de tasse de farine à gâteaux
  • ¾ de tasse d’amandes effilées
  • ucre glace pour saupoudrer
Préparation:
25 minutes
Cuisson:
35 minutes
Portion:
4

Fred Sirieix

Fred Sirieix est le directeur général de Galvin at Windows, le restaurant étoilé par le guide Michelin situé dans le London Hilton sur Park Lane. Fred possède plus de 20 ans d’expérience au sein de certains des plus grands restaurants londoniens, incluant Le Gavroche, le Sartoria et la Brasserie Roux. Il a récemment participé au service de conciergerie exclusif à Maille en ligne et dans la boutique Maille de Londres


Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°. Graisser un moule à gâteaux de 8 po ; réserver.
  2. Pour la crème anglaise, amener la crème et le lait à légère ébullition dans une petite casserole. Dans un petit bol, combiner le sucre très fin et les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet en métal. Incorporer dans la casserole et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange recouvre le derrière d’une cuillère. Passer le mélange au chinois ou à la passoire. Laisser refroidir le mélange etajouter la moutarde, au goût.
  3. Pour le mélange à gâteau, crémer le beurre avec la cassonade dans un grand bol à l’aide d’un mélangeur électrique jusqu’à consistance légère et vaporeuse. Ajouter les œufs un à la fois et battre à fond après chaque ajout. Incorporer la farine. Verser dans le moule préparé, puis garnir d’amandes.
  4. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Pour servir

Avant de servir, saupoudrer, si désiré, de sucre glace et présenter la crème anglaise à côté, dans une saucière.