Maille Canada

Fondue au fromage

Si vous croyez qu’une fondue est difficile à préparer, détrompez-vous. De fait, elle est le mets parfait pour une réception décontractée et même les soirs de semaine occupés. Alors, dépoussiérez votre plat à fondue, préparez quelques aliments à trempette et invitez vos amis à venez faire une saucette!

Fondue au fromage

Ingrédients

  • 8 oz (environ 2 tasses) de fromage emmental, râpé
  • 8 oz (environ 2 tasses) de fromage cheddar doux, râpé
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 tasse de vin blanc sec, comme un Sauvignon blanc
  • 4 c. à t. de moutarde Maille à l’Ancienne
  • 1 grosse gousse d’ail, coupée en deux et légèrement écrasée
  • 1 c. à s. d’estragon finement haché
  • ¼ de tasse de kirsch
  • poivre noir fraîchement moulu
  • ½ lb d’une combinaison de vos pains favoris coupés en cubes d’un pouce et légèrement grillés
  • 1 pomme croquante, comme la Gala ou la Honeycrisp, évidée et coupée en quartiers, puis coupée dans le sens de la largeur
  • 1 poire mûre, comme la Anjou ou la Bartlett, évidée et coupée en quartiers, puis coupée dans le sens de la largeur
Services :
8 portions

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélangez les fromages avec la fécule de maïs.
  2. Dans une casserole de 3 pintes, mélangez le vin, la Moutarde Maille à l’Ancienne et l’ail et portez à ébullition à feu vif. Éteignez le rond et laissez reposer pendant 5 minutes.
  3. Enlevez et jetez l’ail.
  4. Refaites chauffer la casserole à feu moyen-doux et ajoutez le mélange au fromage, une grande poignée à la fois, en remuant chaque quantité afin d’éviter que le fromage ne forme des grumeaux en fondant.
  5. Continuez d’ajouter et de remuer le mélange jusqu’à ce que le fromage soit fondu, lisse et épais, en ajustant le feu si nécessaire pour garder le mélange à peine frémissant. Incorporez l’estragon et le kirsch, puis assaisonnez de poivre, au goût.
  6. Pour servir, transférez le mélange dans un plat à fondue au-dessus d’une flamme douce pour le garder chaud. Servez avec les morceaux de pain, de pomme et de poire pour la trempette.