Maille Canada

Éclairs aux fraises, basilic et mascarpone

Éclairs aux fraises, basilic et mascarpone

Ingrédients

Pâte à choux

  • 120 g de farine blanche à pâtisserie
  • 100 ml d’eau
  • 100 ml de lait entier
  • 85 g de beurre non salé
  • 4 oeufs de calibre moyen
  • 1 c. à t. rase de sucre en poudre
  • 1 c. à t. rase de moutarde de Dijon Maille Originale
  • ½ c. à t. de sel, facultatif

Garniture à la crème au mascarpone

  • 500 g de mascarpone
  • 120 g de sucre en poudre
  • 80 g crème fouettée
  • 50 ml d’eau
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 4 c. à s. de moutarde de Dijon Maille Originale

Compote de fraises

  • 125 g de fraises, finement hachées
  • 80 g de sucre
  • ¼ de gousse de vanille
  • Jus de ½ citron
Préparation:
45 minutes
Cuisson:
40 minutes
Portions:
7

Préparation

Pâtes à choux

  1. Préchauffez le four à 180C/356F/gaz.
  2. Mélangez l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre puis portez à ébullition. 
  3. Ajoutez la farine tout en remuant.
  4. Chauffez à une température modérée pendant 3 minutes, afin que l’eau s’évapore, puis retirez du feu.
  5. Ajoutez la moutarde de Dijon Maille Originale et les œufs, peu à peu, et fouettez jusqu’à consistance lisse.
  6. À l’aide d’une poche à douille, déposez le mélange sur une plaque de cuisson et formez des lignes d’environ 10 cm/4 po et faites cuire 27 minutes au four à chaleur pulsée.

Garniture

  1. Mélangez le sucre et l’eau et faites cuire jusqu’à l’obtention d’un sirop et d’une température de 120C/248F/gaz.
  2. Déposez les jaunes d’oeufs dans un bol à mélanger et ajoutez lentement le sirop en fouettant.
  3. Laissez fouetter le mélange dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse.
  4. Combinez la crème fouettée à la moutarde de Dijon Maille Originale .
  5. Lorsque le mélange atteint 15C/59F, ajoutez le mascarpone et le mélange de moutarde et remuez pour bien mélanger.

Compote de fraises

  1. Hachez les fraises et mélangez-les à l’aide d’un mélangeur à main.
  2. Mélangez tous les ingrédients ensemble, déposez-les dans une casserole et portez à ébullition. Faites cuire 5 minutes en constante ébullition. Remuez constamment et retirez la casserole du feu, puis ajoutez le jus de citron.
  3. Faites refroidir le mélange au réfrigérateur avant d’utiliser.

Assemblage

À l’aide d’une poche à douille, insérez le mélange dans les éclairs et décorez de fraises et de basilic frais.