Maille Canada

Bouchées de fromage et de champignons

Un hors-d’oeuvre feuilleté irrésistible et facile à préparer! Des bouchées rondes de pâte feuilletée garnies d’oignons caramélisés, de champignons sautés, de moutarde Maille parfaitement acidulée et de fromage délicieusement fondu. Remplacez la moutarde de grains entiers par votre moutarde Maille aromatisée préférée et variez la recette avec un mélange de divers types de champignons! CETTE RECETTE DONNE 50 bouchées.

Bouchées de fromage et de champignons

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, divisée
  • 1 gros oignon jaune, tranché finement
  • 1/2 cuillère à thé de gros sel
  • 16 onces de champignons, tranchés
  • 1/2 cuillère à thé d’ail émincé
  • 2 cuillères à thé de feuilles de thym frais finement hachées (ou ½ cuillère à thé séchées)
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 tasse de fromage suisse ou gruyère râpé, ou autre fromage similaire (environ 1 ½ once)
  • 2 pâtes feuilletées carrées de 10 pouces surgelées, dégelées
  • 1 oeuf, battu
  • Moutarde à l’ancienne Maille
  • Persil frais haché, pour la garniture

Préparation

  1. Placer les grilles du four aux tiers supérieur et inférieur et préchauffer le four à 400 degrés F. Recouvrir deux grandes plaques de cuisson de feuilles de silicone ou de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans une grande poêle, chauffer à feu mi-doux 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ajouter l’oignon et le sel. Faire sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à brunir, puis réduire à feu doux et poursuivre la cuisson, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et caramélisé, environ 25 minutes. Transférer l’oignon dans un grand bol et réserver.
  3. Dans la même poêle, faire chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive restante à feu mi-doux et faire sauter les champignons jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Ajouter l’ail, le thym et le poivre noir et faire sauter 1 minute de plus. Transférer dans le bol d’oignon. Incorporer le fromage.
  4. Sur une surface de travail légèrement enfarinée, rouler une pâte feuilletée pour former un carré de 10,5 pouces. À l’aide d’un emporte-pièce de 2 pouces, couper la pâte en rondelles (on peut aussi trancher la pâte en carrés). La recette permet d’obtenir environ 5 rangées de 5 rondelles (25 rondelles au total par feuille).Transférer la pâte coupée sur une plaque à biscuits, puis badigeonner légèrement avec l’œuf battu. Piquer chaque rondelle à l’aide d’une fourchette pour permettre à l’air de s’échapper, puis garnir chaque rondelle de ¼ de cuillère à thé de moutarde, puis de 1 cuillère à soupe de la garniture aux champignons et à l’oignon. Répéter avec la deuxième feuille de pâte.
  5. Cuire pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante, en effectuant une rotation des plaques de 180 degrés et en changeant la position des plaques de haut en bas à la mi-cuisson. Laisser les bouchées refroidir 5 minutes. Garnir de persil frais et servir chaudes ou à température ambiante.

Pour préparer cette recette à l’avance : Préparer entièrement la recette et l’insérer dans un contenant hermétique en séparant les étages avec du papier parchemin ou ciré et faire congeler (jusqu’à deux semaines). Pour servir, réchauffer directement à partir de l’état congelé dans un four à 400 degrés F, environ 5 minutes ou jusqu’à l’obtention de la chaleur désirée. La garniture aux champignons et à l’oignon peut aussi être préparée et réfrigérée jusqu’à 2 jours à l’avance. Garnir la pâte feuilletée juste avant la cuisson.